2016年04月17日

海鮮丼に舌鼓

みなさん、こんにちは。
今日はお昼前から雨が降り始めた羅臼。
時折雪のようなものも混じっております。
春よ戻ってこ〜い!!と叫びたくなった秋田がブログを更新したいと
思います。

本日は、社長と長谷川家長女のヨシカちゃんの3人でウニ割り体験に
参加してきました!!
2016_04_17_町民限定ウニ割り (2).jpg

今年の2月に一度ブログでも紹介させて頂いた、羅臼の産業ガイド、知床らうすリンクル
が行っているランチ付きウニ割り体験

多くの観光でお越しいただいたお客様にご利用頂き、好評のランチ付き
ウニ割り体験なのですが、地元の人々はほとんど知りません。
観光地あるあるですが、何とももったいないということで今回は羅臼町民
向けでの開催となりました。

私達ももちろん初参加。胸躍らせて会場の濱田商店へ出発!!
ファミリー優先ということで会場は元気いっぱいの地元のちびっ子達で活気
づいていました☆

まずはみんなでお勉強!!
1460862890787.jpg
お手本と手順の説明を聞いて、いざ実践です。

手順は書いてしまえば、簡単。
割って→出して→洗って→並べる
しかし、自他ともに認める不器用な秋田にとっては大変な作業でした(笑)
ちびっ子をフォローする余裕なんて1ミリもありません。
1460862898194.jpg

皆から遅れつつもヨシカちゃんに励まされて、なんとか無事に終了。
立派なウニの折詰です!!
DSC_1248 (2).JPG
ウニは見栄えで値段も大きく変わるそうです。職人技って素晴らしい☆

そして実食!!
完成したころに、船長もひょっこりやって来て、ちゃっかりしっかり食べ
ていきました。
DSC_1247 (2).JPG

ウニにイクラにカニなど。とっても豪華な海鮮丼に舌鼓☆
みなさんそれぞれ、とっても綺麗に盛り付けていましたが、写真を撮る前に
腹の中(笑)

それにしても、さすが羅臼のちびっ子。
こんな幼少期から、絶品ウニを食べれるなんて・・・。
ぜひ、みなさんも羅臼にお越しの際は貴重な体験とおいしいランチ、一石二鳥の
ウニ割り体験に参加してみてはいかかでしょう。


【イベントのお知らせ】

今月4月18日から21日の4日間、札幌地下歩行空間北3条交差点広場にて
手作りイベント『hand to heart vol.20』が開催されますよ☆
そちらに、知床雑貨カフェcho-e-maruも出店します。

================
<日時>
2016年4月18日(月)〜21日(木)
11:00〜19:00 
※知床雑貨カフェcho-e-maruは20日(水)、21日(木)の二日間参加いたします。

<開催場所>
札幌地下歩行空間北3条交差点広場

================

今回のイベントテーマは「星、月、太陽、虹等の空にちなんだアイテムor 青、水色+自然」
テーマにちなんだ可愛い雑貨を販売いたします。

10671469_921135574665680_7153915168392208619_n.jpg

お近くにお住まいの方、お時間ある方はぜひお立ち寄りください♪
詳細は知床雑貨カフェcho-e-maruのfacebookをご覧ください。
よろしくお願い致します。


(2498)
posted by e-shiretoko at 15:25| Comment(0) | 日記