2016年02月21日

ウニ割り初体験!!


本日は、悪天候のため終日欠航となりました。
ご予約頂きましたお客様、申し訳ございません。

朝は降りしきる雪が視界不良のため欠航、時間が経つにつれ沖は
一面白波へと変わっていきました。
本日は朝からせっせと雪とりです(汗)
それほど夜中は風が吹かなかったと思っていたのですが、起きてみると
結構な吹き溜まりが…

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終日欠航となったので、1人事務所で溜まっていたお仕事。
お昼時間ちょっとだけ抜けさせてもらい、美味しいランチへ行ってきました^^

百聞は一見にしかず!ということで…
今回は羅臼で産業ガイドを中心に活動している、知床らうすリンクル
ランチ付きウニ割り体験にお客さんとして初参加!!
会場は濱田商店です。いつもお世話になっております。

まずはリンクルのガイドさんによる『ウニ』の基礎知識から♪
ウニのお口はどこにあるでしょ〜??

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美味しい羅臼昆布を食べて育った、エゾバフンウニはとても美味しいのです。
お勉強をした後は、いざプロの方にウニの割り方から折詰までの作業を教えて頂きます。

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5歳の参加者もドキドキやる気満々!!プロの説明を真剣に聞いておりましたね〜。

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そして最後はこのように本人のセンスで、折詰された綺麗なウニが♪
プロはあっ!!と言う間に作業を終えました…
さらっとやって見せたけど、実際は難しいんだろうな〜と大人たちは緊張。
『取り出して乗せるだけですから、簡単です』と言われると、さらにプレッシャー(笑)

いざ、ウニ割り体験!!!
みんな真剣です、無口です。

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わたくし大木も、いつも以上に真剣です。
先日、シャチに出遭えて奇声を上げていた本人とは思えないほどに
静かで無口です。

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そして順調に作業を終え、みんな上手に折詰が完了〜♪
皆さん、とても上手に出来ましたね^^

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そして、今回自分で折詰をしたウニとお刺身をご飯にのせ
オリジナル丼を…

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じゃーん!!!完成です☆
超贅沢オリジナル海鮮丼にスケソウダラの三平汁もついて、ボリューム満点ですよ。

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折詰作業は、そのひとつひとつの出来で値段が変わってくる
とても大事な作業だとガイドさんが教えてくれました。

今回実際に体験し、それを食し、より一層美味しく感じましたね。
貴重な体験、いい勉強をさせて頂きました!
この実体験が、今後のガイドにも生かせそうです^^
今回ご一緒させて頂きました皆さん、ありがとうございました。
とても楽しかったです。

お腹いっぱい美味しい物を食べ、午後からもバリバリ働くことが出来ました☆
明日は出航予定、条件よく出航できますように。


<ひがし北海道エクスプレスバスのご案内>

冬の北海道、雪道の運転が心配というお客さまは、
冬季限定でウトロ=羅臼=中標津空港を通るバスが運行しております。
期間:2016年1月23日(土)〜2月29日(月)まで
ひがし北海道エクスプレスバス』をぜひご利用ください。

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posted by e-shiretoko at 18:40| Comment(2) | 日記